Sabtu, 15 Juni 2013

Cara Membuat Ice Cream Coklat

Cara Membuat Ice Cream Coklat - Ice Cream merupakan salah satu jenis makanan beku yang dibuat dari produk sejenis krim yang digabungkan dengan pemanis sesuai keinginan atau permintaan, kebanyakan diseluruh dunia yang namanya ice cream dijadikan sebagai menu pencuci mulut setelah selesei makan dari mulai anak kecil, remaja, dewasa dan orang tua. kalau menurut Kolomblogratis.Org ice cream akan lebih mantap di nikmati pada waktu panas - panas ( musim panas ) yang pasti rasa segarnya akan terasa sekali keseluruh tubuh, Pada posting kali ini Kolombloggratis.Org akan sedikit berbagi untuk membahas cara membuat ice cream rasa coklat komplate dari bahan dan cara mebuat ice cream rasa coklat, dan tentunya artikel kali ini akan sedikit memberi tambahan,...

  1. Siapkan 600 ml krim kental
  2. Siapkan 300 ml susu cair full cream
  3. Siapkan 250 gram dark cooking chocolate
  4. Siapkan 175 gram gula pasir
  5. Siapkan 30 gram coklat bubuk
  6. Siapkan 6 kuning telur
  7. setengah sendok teh essense vanili
  1. Panaskan susu cair dan essense vanili
  2. Ambil 50 ml susu campur dengan coklat bubuk
  3. Aduk hingga coklat bubuk larut
  4. Campur dengan susu cair yang di panaska
  5. Aduk hinnga mendidih
  6. Kocok kuning telur dan gula pasirhingga mengental
  7. Tuangkan susu coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur
  8. Aduk hingga rata
  9. Panaskan diatas api kecil selama 4 menit hingga adonan mengental
  10. Masak krim kental dalam panci dengan api kecil
  11. Ketika muncul gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate
  12. Angakat panci aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan licin
  13. Masukkan adonan susu elur ke dalam adonan krim-coklat
  14. Aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin
  15. Masukkan adonan ke dalam freezer sekitar 3 jam
  16. Keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut selama 5 menit
  17. Ulangi proses hingga 4 kali hingga adonan menjadi lembut
  18. Ice cream di masukkan ke dalam freezer
  19. Tunggu hingga membeku
  20. Ice cream siap untuk dihidangkan



Ice Cream pada dasarnya tak begitu rumit buat di bikin sendiri mengingat bahan utamanya dapat di peroleh dengan mudah, untuk itu di bawah ini saya sertakan secara rinci bagaimana cara membuat ice cream sendiri di rumah.

Bahan dan Alat Pembuatan Es Krim

Bahan
  1. 475 ml Cream/Kepala susu
  2. 125 ml susu cair/santan kelapa
  3. 4 butir telur ayam
  4. 100 ml gula pasir (disarankan yang halus)
  5. 1 sendok teh vanilli
  6. 1 buah durian (tergantung rasa apa yang anda inginkan)

Alat

  • Blender
  • Panci kecil
  • Wadah Es krim
  • kompor

Cara Pembuatan Es Krim

Adonan 1

Apokat diblender, selanjutnya ditaruh pada panci. Masukkan cream sama susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan ambil kemudian diaduk. Jikalau telah panas ditandai dengan gelembung udara mulai naik, panci diturunkan.

Adonan 2

Telur (kuning+putihnya), gula, sama vanili diblender atau kalau tidak punya blander dikocok manual saja. Kemudian dituangkan pada panci yang berisi adonan 1.
Seluruhnya kemudian dipanaskan kembali, sambil diaduk terus sampai mengental. Sesudah kental, dituangkan pada wadah es krim bisa menggunakan rantang atau sejenisnya selanjutnya ditaruh ke dalam kulkas kira-kira 3-4 jam. Sesudah itu dipindahkan pada freezer, setiap 1 jam diaduk, agar kagak terjadi pengkristalan es. sesudah 3-4 kali pengadukan kira kira 3-4 jam mengikuti pengalaman tak perlu lagi diaduk. Sekiranya es krim yang jadi terlalu keras, hendaknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.




BROWNIES CUP ICE CREAM Penilaian :

Brownis kali ini hadir dengan tampilan dan rasa yang mungkin belum pernah Anda coba sebelumnya. Lembut dan manisnya brownis dalam bentuk yang menggamaskan terasa lebih nikmat saat disantap dengan lembut dan dinginnya es krim kapucino buatan sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
100 gram mentega tawar suhu ruang
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
3 butir telur utuh
80 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan Toping:
1 bungkus es krim bubuk instan, rasa kapucino
150 ml air es

Cara membuat:
  1. Toping: kocok es krim bubuk instan dengan air es sampai mengembang. Bekukan dalam lemari es.
  2. Cake: aduk mentega, garam, dan gula pasir sampai tercampur rata. Masukkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  5. Tuang penuh ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas.
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  7. Skupkan es krim di atas brownies. Segera sajikan.


Bikin sendiri ternyata mudah, tidak harus menggunakan mesin pembuat es krim  (Eismaschine)
Bahan Dasar
475 ml  Sahne (cream/kepala susu)
125 ml  Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4  butir telur
100 ml  gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
1 sendok teh vanilli
Rasa
Terserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.).
contoh : 1 buah apokat
Alat

blender
freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
panci kecil
wadah es krim
kompor

Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.

Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.

Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.


Cara Membuat Ice Cream Nangka

Bahan:

-2 pak santan instan ukuran paling kecil, ditambah air sampe   genap 250 ml
-250ml heavy cream
-90 gr gula pasir
-1 cups nangka dicacah dan dicampur  ke dalam adonan
-Sejumput garam

Cara membuat:

1.Bersihkan nangka, ambil bijinya, dan blender dengan sedikit air (hanya supaya bisa alus semua) Sisihkan di lemari es kira-kira 1-2 jam. Cincang beberapa buah nangka untuk dimasukkan terakhir.

2.Campur santan dan gula, hangatkan sebentar sampai gula hancur. Tidak perlu sampai mendidih, karena santan instan sudah matang. Sisihkan di lemari es kira-kira 1-2 jam.

3.Setelah 1-2 jam semua bahan sudah dingin, campur semua bahan; puree nangka, santan, dan krim kocok, jadi satu di wadah yang cukup besar. gunakan mixer.

4.Masukkan semua campuran bahan tadi ke dalam freezer selama 2 jam.

5.Setelah 2 jam, harusnya di pinggiran wadah, adonan sudah mulai membeku, sementara tengahnya masih encer. Keluarkan dan kocok kembali adonan tersebut sampai es yang mulai terbentuk hancur. Masukkan kembali  ke freezer dan diamkan lagi selama 2 jam.

6.Ulangi proses nomor 2 sampai tiga kali . Kalau sudah tiga kali, adonan sudah mulai terlihat mengembang dan juga thick, pindahkan ke wadah kedap udara, lalu masukkan ke freezer selama 12 jam.

 

Cara Membuat Ice Cream

Resep Ice Cream Coklat

 
Bahan :
- 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
- 3oo ml susu cair full cream
-  250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 175 gram gula pasir
- 30 gram coklat bubuk
- 6 kuning telur
- 1/2 sendok teh essense vanili

Cara Membuat :
  •  Panaskan susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci dengan api kecil, kemudian ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu aduk hingga coklat bubuk larut. Setelah itu tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hinnga mendidih, angkat.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggu selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
  • Tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengetal, kemudian aduk dengan spatula hingga rata, setelah itu masuukan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
  • Masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angakt panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  • Kemudian masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut selama 5 menit.
  • Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.
 Resep Ice Cream Cake

 
 Bahan :
- 750 ml susu full cream
- 500 ml fresh cram
- 200 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 1 sendok teh gelatin powder
- vanilla

Bahan Peach Ice Cream :
- 750 ml susu full cream
- 500 ml freash cream
- 200 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 1 sendok teh gelatin powder
- puree peach ( buah peach kalengan yang diblender hingga halus)


Cara Membuat :
  • Kocok kuning telur dengan sedikit gula hingga mengembang, setelah itu sisihkan.
  • Panaskan susu dengan sisa gula pasir tadi hingga mendidih dengan api kecil, aduk terus selama dipanaskan.
  • Kemudian masuukan 2 centong susu panas ke dalam kocokan telur tadi, aduk rata lalu masukkan kocokan telur ke dalam susu sambil diaduk seraah hingga adonan mengental, masak dengan api kecil, angkat.
  •  Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk hingga rata sampai gelatin encer semua, lalu dinginkan selama semalaman (minimal 8 jam).
  • Proses di ice maker sampai ice cream jadi dengan mengikuti intruksi membuatnya. 
  • Untuk vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan bersamaan denga gelatin powder, sedangkan peach pure peachnya dimasukkan ke dalam adonan yang dimasuukan ke dalam ice cream maker.
Cara Membuat Ice Cake :
  • Sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah menjadi 2 bagian.
  • Siapkan 2 loyangukuran diameter 20 cm, alasi loyang dengan plastik lengket, dan biarkan sisanya menjulur hingga keluar loyang, buat menjadi 2 lapis biar kuat pas keluarin kuenya.
  • Taruh kue didasar loyang, siram dengan ice cream yang baru keluar dari ice cream maker, lalu bekukan selama 2 jam, setelah lapisan pertama telah membeku lakukan lagi proses seperti tadi dan bekukan selama semalaman.
  • Keluarkan ice cake dari loyang dengan cara di hair dryer pinggir loyang terlebih dahulu hinnga agak hangat, setelah itu tarik plastik lengketnya.
  • Ice cream Cake siap untuk dihias dan dihidangkan.
Resep Ice Cream Goreng


Bahan :
- 12 lembar roti tawar
- 1 scop es cream vanilla
- 50 gram tepung terigu, ayak
- 50 gram tepung roti, ayak
- 1 butir telur ayam
- Saus strawberry atau coklat sesuai selera

Cara Membuat :
  •  Ambil 1 lembar roti tawar, lalu letakkan ice cream vanilla pada permukaan roti tawar, kemudian tutup dengan roti tawar, lalu bentuk bulat.
  • Gulingkan roti ice cream vanilla ke dalam tepung terigu.
  • Kocok telur di tempat terpisah, lalu celupak roti ice cream ke dalam telur.
  • Kemudian gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata, lalu simpan roti ke dalam freezer hingga membeku.
  • Goreng roti engan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
  • Belah ice cream goreng menjadi 2 bagian, dan siap untuk dihidangkan.
Resep Brownies Sandwich Ice Cream


Bahan Brownies :
- 200 gramdark cooking chocolate, potong-potong
- 100 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram coklat bubuk
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh baking powder

Bahan Pelengkap :
- 500 gram ice cream vanilla
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
- 7 buah permen karamel, cincang kasar

Cara Membuat :
  • Panaskan margarin, matikan api, lalu tambahkan potongan dark cooking chocolate, aduk hingga larut, kemudian sisihkan dan biarkan hingga mengental.
  • Kock telur dan gula pasir selama 2 menit hingga rata, kemudian masuukan campuran margarin tadi sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
  •  Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan, setelah itu tuang ke dalam loyang berukuran 28x28x3cm yang telah diolesi margarin dan dialas dengan kertas roti.
  • Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang, lalu dinginkan.
  • Potong ukuran 24x12 cm, letakkan ke dalam loyang 24x12x4 cm yang telah dialasi kertas roti, lalu sendokkan ice cream dan ratakan. Tutup dengan cake lainnya, bekukan dan potong-potong.
  • Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh, kemudian tabur dengan kacang dan permen karamel, bekukan kembali.
Resep Ice Cream Waffle


Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 150 gram mentega, lelehkan
-  3 butir telur
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam

Pelengkap :
- 250 gram ice cream 3 rasa
- 50 ml coklat leleh

Cara Membuat :
  • Taruh tepung terigu, baking powder, dan gula pasir dalam wadah, lalu buat lubang ditengahnya, kemudian masukkan ragi instan dan telur. Aduk perlahan sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Masukkan mentega yang telag dilelehkan dan garam, aduk sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  • Olesi cetakan waffle dengan sedikit mentega dan panaskan hingga cetakan berasap, tuang adonan waffle ke dalam cetakan hingga penuh, katupkan tutupnya.
  • Balik hingg bagian bawah terlapisi adonan, masak hingga waffle matang dan berwarna kekuningan, setelah itu keluarkan dari cetakan.
  • Sajikan waffle dengan es krim dan coklat leleh diatasnya.

Membuat Es Krim Sendiri

Suatu pagi saat menuju ke kantor, terlihatlah olehku spanduk Midnight Sale Ace Hardware yang menggiurkan.

Dan tentunya aku tak melewatkan acara gelar diskon Ace Hardware yang kebetulan hanya beberapa puluh langkah dari lokasi kantorku berada.
Hasil dari berburu Midnight Sale adalah Mesin Pembuat Es Krim idaman! Yak, idaman soalnya harganya murah gak sampe 400 rb dan didiskon pulak!
Okeh, sampe di rumah, langsung bongkar-bongkar buku resep untuk membuat es krim idaman dan pilihan langsung jatuh pada Rich Chocolate Ice Cream dari seri buku Primarasa!

Ingredients:

300 ml susu cair full cream
1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract)
30 gram coklat bubuk
6 kuning telur
175 gram gula pasir
600 ml krim kental (aku pakai whipped cream dairy cair)
250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar

Cara Membuat:

Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidi perlahan, angkat.
Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit (tergantung mikser masing-masing ya) sampai mengental dan berwarna pucat.
Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)
Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim.
Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.


Cara membuat Ice Cream di Rumah

Bahan – bahan:
  • 300 ml susu cair full cream
  • 1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract)
  • 30 gram coklat bubuk
  • 6 kuning telur
  • 175 gram gula pasir
  • 600 ml krim kental (aku pakai whipped cream dairy cair)
  • 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
Cara Membuat:
Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidi perlahan, angkat.
Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit (tergantung mikser masing-masing ya) sampai mengental dan berwarna pucat.
Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)
Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim.
Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut. (cakefever.com).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar